2016年8月11日木曜日

ブルーボトルコーヒーの出店とコーヒー市場の拡大続く

気になったコーヒー関連のニュースをいくつか

ブルーボトルコーヒー、出店を支える人材育成
年内に3店舗出店で、成長の新たなステージへ
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/080500410/
サードウエーブ系のコーヒーとして昨年ぐらいにオープンしたブルーボトルコーヒーですが以外にもまだ国内では東京・清澄白河、南青山、JR新宿駅直結の商業施設「ニュウマン」の3店舗のみだったみたいです、そして今秋から年末にかけて3店舗を出店予定みたいです。その3店舗のうちまずは六本木でおそらく他のお店の関東でしょうね、自分は東海地方に住んでるためまだブルーボトルコーヒーを飲んだこともないので、こちらに出来るのも楽しみです。
もちろん東京にはたまに行くのでそのついでに飲んできてもいいのですが、だいたいカフェ以外にもいきたいお店がいろいろあり結局行くの忘れがちです、、、

コーヒー市場の拡大続く…消費量、3年連続最高
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20160811-OYT1T50050.html

15年の国内のコーヒー消費量は過去最高の約46万2000トンで4年連続で増えた。海外からの生豆やコーヒー粉の輸入と国内在庫を合わせた供給量も伸び続け、15年は66万トンと過去最高だった。今年1~6月も、生豆の輸入量は前年同期比9%増と増加を続けている。

ということですが実際の感覚でいってもコンビニでコーヒーが飲めるようになったり、マクドナルドや回転すしですらコーヒーが売ってたりもします。
あとはいわいゆる喫茶店的なコメダコーヒーなどの店舗も増えてるみたいですし、まだまだ続くかもしれませんね。
ただ個人的には家でコーヒーを飲む人もじわじわ増えていて雑貨屋さんや東急ハンズとかのコーヒー器具関連が増えてきてますね
さすがに自家焙煎をやりはじめる人はあまりいませんが、そのうちすごく手軽で小型の家庭用焙煎機が発売されたりしたら意外とヒットするんじゃないかと思ってたりかってにしてます。


【行列速報】本日8月10日オープン! 北海道初上陸の「コメダ珈琲」に行ってきた
http://rocketnews24.com/2016/08/10/785952/

全国で約680店舗にもなっているコメダ珈琲が北海道に初上陸しました、札幌駅から車で15分程度とやや市街地から離れたとこで写真で見る限り駐車場が広いみたいですね、駅前とかは違うかもしれませんがコメダ珈琲といえば駐車場がいっぱいあり止めれるイメージです。
オープン初日ということで徹夜組がでるぐらい並んでたのですが、もちろんこれはオープンのお祭りみたいなものですが
実際北海道とか郊外のほうにコメダ珈琲が結構増えていくのは想像できます、ただ競合店もでてきてるのでどうなるかみものです。

贅沢!ホテルのバーテンダーがシェイクするコーヒー
http://news.walkerplus.com/article/83880/
東京タワーに近い芝公園のザ・プリンス パークタワー B1Fのメインバー「もくれん」でコーヒーと氷がシェイカーに入れバーテンダーが熟練の手さばきでシェイク、プレミアムなアイスコーヒーだそうです。
シェイクしてだしてるお店は探せば結構あるのかもしれませんが、自分はいったことがないのでちょっと気になりますね、味はもちろんですが雰囲気とかもよさそうなのでデートにもいいですね。
ちなにみ普通のコーヒーだけでなく、コーヒーとオレンジベースリキュールをつかった「グラン マニエ アイスコーヒー」ってのもあるのでそっちも気になったのでメモもかねてチェックしました。

自宅でも簡単にできる、カフェみたいな「氷コーヒー」
http://news.walkerplus.com/article/83797/
最後に夏にはぴったりな氷コーヒーのつくりかたの記事の紹介です。
アイスコーヒーを製氷機で凍らせて、グラスにいれます、量はお好みだと思いますがたっぷりいれてもいいと思います
そしてそこのどばっと冷たい牛乳をいれるだけです。
ストローやスプーンでまぜながら飲めば詰めたくて飲みやすカフェラテみたいになりますよ。
実際似たのはつくったことあるのですが、水の氷と違って薄くならいのでおすすめです!!





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