なやみますよねー
自分がよく頼むのはソイラテ、カフェモカ、抹茶クリームプラペチーノとかあとは
アイスのチャイラテとか頼んだりしますねー
ただほんといろいろみなさんもよくわからず頼んでる人もおおいかもです
そこですごくコーヒーの違いがわかる図があったので掲載します
エスプレッソ・マキアート: エスプレッソ + ミルクフォーム
エスプレッソ・コン・パンナ: エスプレッソ + ホイップクリーム
カフェ・ラテ: エスプレッソ + スチームミルク + ミルクフォーム
フラット・ホワイト: エスプレッソ + スチームミルク
カフェ・ブラベ: エスプレッソ + スチームミルク(無調整乳とミルクのハーフアンドハーフ) + ミルクフォーム
カプチーノ: エスプレッソ + スチームミルク + ミルクフォーム
カフェ・モカ: エスプレッソ + チョコレートシロップ + スチームミルク +ホイップクリーム
アメリカーノ: エスプレッソ + お湯
ラテとかカプチーノのつくりかたは店によってもちがうらししんですが
一般的にスチームミルクはあっためたミルクを泡立てたもので
ミルクフォームはエスプレッソマシンとかにある蒸気をだすので泡立てたものですね
泡のおおきさというか滑らかさがちがいます!
参照元:Lokesh Dhakar
http://lokeshdhakar.com/coffee-drinks-illustrated/
http://news.biglobe.ne.jp/trend/0504/rct_120504_1098142517.html
0 件のコメント:
コメントを投稿